Mochi à la pâte d’anko

Céline cuisine les saisons

Mochi à la pâte d’anko

Cuisiner, c’est la patience, la transmission des techniques et l’art d’un geste.

C’est offrir à manger des mets qui ont l’air tellement simples qu’ils sont d’autant plus délicieux.

Le début du film Les Délices de Tokyo illustre parfaitement cette idée.

Il montre comment une vieille dame enseigne à un cuisinier la fabrication de la pâte anko. C’est cette fameuse pâte sucrée de haricots azukis que l’on retrouve dans la plupart des desserts japonais.

J’ai envie de vous donner envie de cuisiner cette pâte à la texture douce et au goût simple.

Pour la mettre encore plus en valeur et dans son cadre traditionnel, je vous propose de vous lancer dans la confection de mochis à la pâte anko.

Pour 12 mochis environ

Matériel obligatoire : cuit vapeur

Ingrédients

Pour la pâte anko :

– 120 g de haricots azuki secs

– 80 g de cassonade

Pour la pâte à mochi :

– 180 g de farine de riz gluant

– 70 g de sucre en poudre

– 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol

– farine de riz pour façonner les mochis

Recette

  1. Faire tremper les haricots secs dans 1 litre d’eau pendant une nuit.
  2. Égoutter les haricots et les faire cuire sur feu moyen avec un litre d’eau pendant 1 h 30. Ajouter de l’eau si besoin.
  3. Égoutter en conservant le liquide de cuisson et mixer les haricots jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  4. Ajouter 30 g/ml de jus de cuisson et la cassonade.
  5. Cuire à feu vif à moyen pendant 20 min.
  6. La pâte est prête, filmer à contact et garder au frais.

Nous passons à la fabrication de la pâte à mochis (pâte de riz gluant)

  1. Mélanger la farine de riz, le sucre et 180 g/ml d’eau.
  2. Alerte geste technique !
  3. Déposer un tissu très fin et tissé serré dans le fond du cuit vapeur (au Vietnam, ils cuisent avec des tissus en soie !).
  4. Moi, j’ai fait avec 2 gazes dépliées l’une sur l’autre.
  5. Y verser la pâte de riz et cuire 15 min à la vapeur déjà chaude.

Et maintenant, le montage des mochis : patience et concentration !

  1. Diviser la pâte d’anko en portions de 20 g sous forme de petites boules.
  2. Déposer la pâte de riz sur le plan de travail saupoudré de farine de riz, et la diviser en portions de 30 g. Mettre de la farine sur vos mains, la pâte est très collante !
  3. Prendre une portion de pâte de riz, l’aplatir et l’étirer légèrement pour pouvoir y déposer la pâte d’anko au centre.
  4. Replier la pâte de riz autour de la pâte d’anko et pincer les bords.
  5. Faire rouler dans les mains farinées pour donner une belle forme.

Les meilleurs mochis que vous aurez mangés !