Le tourin à la tomate

Céline cuisine les saisons

Quand je cuisine, il y a souvent des odeurs qui réveillent mes souvenirs. Et quand je déguste la première bouchée, je plonge alors complétement dans la chaleur, la lumière et la légèreté aussi bien de mon enfance que d’une belle journée d’été.

Aujourd’hui, je vous amène dans mes souvenirs en vous proposant Le tourin à la tomate de mon enfance.

Je vous propose deux versions de la recette : soit avec des ingrédients « maison » soit les ingrédients « du placard ».

Il vous faut donc pour 4 personnes :

– 4 gousses d’ail

– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 1 litre de bouillon de volaille, fait maison (si vous voulez la recette du bouillon, il faut me la réclamer par mail !) ou 2 cubes de bouillon de volaille dans 1 litre d’eau chaude

– 1 conserve de tomates maison en bocal de 750 g ou 750 g de tomates concassées dans son jus

– 2 petites poignées de vermicelles

– du sel

Découpez finement les gousses d’ail.

Faites-les revenir dans une casserole avec les 3 cuillères à soupe d’huile chaude pendant 2 min.

Concassez finement les tomates et versez dans la casserole sur l’ail chaud.

Ajoutez le bouillon de volaille.

Faites cuire à feu moyen pendant 20 min.

Ajoutez les vermicelles.

Laissez cuire encore 5 min.

Ajoutez du sel à votre convenance.

Et c’est prêt !

J’adore le côté acidulé de la tomate avec le côté chaleureux de la soupe !

« Maman, je peux en avoir encore ! »

Céline

celinoo.dufour1975@gmail.com